गेहूं-चावल का बेहतरीन विकल्‍प है यह अनाज, ब्रेकफास्ट-लंच में करें शामिल, सेहत को मिलेंगे गजब के फायदे

अगर आप अपने भोजन में चावल और गेहूं के लिए एक हेल्‍दी विकल्‍प ढूंढ़ रहे हैं तो आपको बाजरा और रागी को अपने डाइट में शामिल करना चाहिए. हालांकि इसके सेवन से पहले कुछ बातों को ध्‍यान में रखना जरूरी है.

गेहूं-चावल का बेहतरीन विकल्‍प है यह अनाज, ब्रेकफास्ट-लंच में करें शामिल, सेहत को मिलेंगे गजब के फायदे

Millet Health Benefits: बाजरे को सुपर फूड की कैटेगरी में गिना जाता है. आप इसे बड़ी ही आसानी से चावल या गेहूं के विकल्‍प के रूप में इस्‍तेमाल कर सकते हैं. दरअसल, चावल में लगभग 82 प्रतिशत  कार्बोहाइड्रेट होता है, गेहूं में 76 प्रतिशत, जबकि बाजरे में 78 प्रतिशत कार्बोहाइड्रेट पाया जाता है जो लगभग बराबर ही है. इसके अलावा, इसमें कॉम्‍प्‍लेक्‍स कार्बोहाइड्रेट, फाइबर, प्रोटीन, एंटीऑक्सिडेंट, बी विटामिन और सूक्ष्म पोषक तत्वों की भरमार होती है. इस तरह ये स्‍वाद में तो बेहतर होता ही है, पेट को भी लंबे समय तक भर रखता है. यह खून में चीनी की मात्रा को भी बढ़ने से रोक सकता है. इस तरह यह डायबिटीज को रोकने और हार्ट को हेल्‍दी रखने में भी फायदेमंद साबित होता है.

इंडियन एक्‍सप्रेस में छपी खबर के मुतााबिक, अगर आप बाजरे का सेवन सही समय पर करें तो यह अधिक लाभ पहुचा सकता है. अपोलो अस्‍पताल की चीफ न्यूट्रिशनिस्ट डॉ. प्रियंका रोहतगी के अनुसार, अगर आप बाजरे को नाश्ते में खाएं तो यह सबसे अधिक फायदा पहुंचाता है. आपको यह दिनभर ऊर्जा से भरा रखता है, आपका पेट भरा रहता है. जबकि आप दोपहर के भोजन में गेहूं या चावल के बदले बाजरे का सेवन कर सकते हैं. अगर आप शाम के भोजन में बाजरा शामिल करते हैं तो यह पाचन में सहायता करता है. इसमें प्रचुर मात्रा में फाइबर होता है जिससे आप रात में बेहतर नींद ले पाते हैं.

हार्ट को रखता है हेल्‍दी – मेडिकल न्‍यूज टुडे के मुताबिक, बाजरे में भरपूर मात्रा में मैग्‍नेशियम पाया जाता है जो हार्ट को सही रिदम के साथ धड़कने में मदद करता है. इसमें मौजूद प्रोटीन कार्डियोवेस्‍कुलर टीश्‍यू को प्रोटेक्‍ट करने में मदद करता है. इसमें मौजूद विटामिन बी3 हार्ट डिजीज के खतरे को कम करता है और ऑक्‍सीडेटिव स्‍टेस को कम करता है.

प्रोटीन से भरपूर- ​​बाजरे में लगभग 8-12 ग्राम, फॉक्सटेल बाजरा में 10-12 ग्राम और रागी में लगभग 7-10 ग्राम प्रोटीन होता है. जबकि अन्‍य किस्‍म के बाजरों में भी काफी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है. इस तरह आप इसे गेहूं या चावल के बदले डाइट में शामिल कर सकते हैं.