पेट की चर्बी को मक्खन की तरह पिघला देगी ये 1 चीज, कोलेस्ट्रॉल भी करती है कंट्रोल

आज के दौर में बहुत से लोग कोलेस्ट्रॉल के बढ़ते स्तर से परेशान हैं. इसके साथ ही हार्ट अटैक, हाई बीपी और किडनी की बीमारियों का खतरा भी बढ़ता जा रहा है. ऐसे में किचन में मौजूद कलौंजी के बीजों का सेवन बेहद फायदेमंद साबित हो सकता है.

पेट की चर्बी को मक्खन की तरह पिघला देगी ये 1 चीज, कोलेस्ट्रॉल भी करती है कंट्रोल

किचन में मौजूद कलौंजी में अनेक औषधीय गुण मौजूद होते हैं. इन बीजों में कई बीमारियों से लड़ने की क्षमता मौजूद होती है. यह काले बीज न केवल खाने को सुगंधित बनाते हैं बल्कि उनका जायका भी बढ़ाते हैं. आयुर्वेदिक डॉक्टर किशन लाल ने लोकल 18 को बताया कि कलौंजी के बीजों में फाइबर, विटामिन, प्रोटीन, फैटी एसिड के साथ कई पोषक तत्व प्रचुर मात्रा में पाए जाते हैं. भारतीय मसालों में गिने जाने वाले इन बीजों से अनेक प्रकार की आयुर्वेदिक दवाइयां बनाई जाती है. पोषक तत्वों का पावरहाउस कही जाने वाली कलौंजी कैंसर से लड़ने में बेहद उपयोगी है. इसमें एंटीऑक्सीडेंट गुण पाए जाते हैं जो कैंसर कोशिकाओं को बढ़ने से रोकते हैं. ये ब्लड प्रेशर और कोलेस्ट्रॉल को भी कंट्रोल में रखती है.

कलौंजी में पाए जाने वाले एंटीऑक्सिडेंट आंखों की सुरक्षा करने में सहायक हैं. इससे आंखों से जुड़ी कई समस्या दूर होती है. इसमें पाए जाने वाले तत्व फैट को कम करने में सहायक हैं. इसके लगातार सेवन से काफी हद से वेट कंट्रोल होता है. कलौंजी के सेवन से दांतों से जुड़ी कई समस्याएं दूर होती हैं. कलौंजी के बीज में मौजूद पोषक तत्व मेमोरी पावर और एकाग्रता बढ़ाने में सहायक हैं. इससे सतर्कता बढ़ाने में भी मदद मिलती है. कलौंजी के तेल में मौजूद औषधीय गुण बालों को झड़ने से रोकते हैं. आप 1 चम्मच शहद में 1/2 चम्मच कलौंजी के बीज मिलाकर पिएं या एक कप गर्म पानी में भिगोकर या सलाद के साथ भी इसे खा जा सकते हैं.